Главная - Новости - Виды упаковочного оборудования

Виды упаковочного оборудования

Фасовочно-упаковочное оборудование

Любой процесс производства неизменно связан с упаковкой готовой продукции. В зависимости от технологического процесса выпуска готовой продукции применяются самые разнообразные станки для упаковки конечного продукта.
По своему назначению упаковочное оборудование можно разделить на несколько категории, в зависимости от выполняемых функций. Это может быть оборудование для расфасовки продукции, для упаковывания или распаковывания, для укладывания расфасованной и упакованной продукции в тару для транспортировки. Упаковочное оборудование с одинаковым успехом может использоваться в различных сферах производства. Такое оборудование приобретают как небольшие компании, так и серьезные заводы и производства. В зависимости от потребностей и объема материалов или продуктов, подлежащих упаковке, подбирается фасовочно-упаковочное оборудование с требуемой мощностью.

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

Современные виды фасовочно-упаковочного оборудования не имеют какой-либо одной утвержденной нормативами классификации. Оборудование, предназначенное для упаковки продукции, подразделяют по нескольким параметрам.
Периодичность действия
  • Станки непрерывного действия – могут работать длительное время без остановок.
  • Станки циклического действия – работают определенный промежуток времени, необходимый для упаковки одной единицы товара. Циклов может быть столько, сколько единиц продукции необходимо упаковать.
Число выполняемых операций
  • Станки комплексного действия – способны выполнять несколько операций одновременно (фасовка, упаковка и т. д.).
  • Станки узкоспециализированного действия – выполняют одно определенное действие (фасование, пакетирование и т. п.).
Способ действия
  • Станки вертикального действия – обрабатывают упаковываемую продукцию вертикально.
  • Станки горизонтального действия – процесс упаковки происходит в горизонтальной плоскости.
  • Станки вертикально-горизонтального действия – способны выполнять несколько операций по упаковке продукции, одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Источник энергии
  • Электрические станки – используются для выполнения большого объема работы.
  • Механические станки – используются для начальной работы с продуктом (очистка, смешивание, дробление им т. п.).
Консистенция фасуемой продукции
  • Жидкая;
  • Сыпучая;
  • Вязкая;
  • Штучная и т.д.
Вид упаковываемой продукции
  • Пищевые продукты;
  • Непищевые вещества.

Уровень автоматизации

  • Автоматические станки – все операции по фасовке и упаковке продукции выполняются в автоматическом режиме без участия человека, по заранее установленной программе.
  • Полуавтоматические станки – работа с таким оборудованием предполагает ручное выполнение некоторых операций, определенные циклы упаковки выполняются в автоматическом режиме.
  • Ручные станки – все технологические операции, связанные с фасованием и упаковкой продукции выполняются в ручном режиме.
Более широкая классификация фасовочно-упаковочного оборудования может осуществляться по следующим признакам:
  • способ герметизации (разлив, склеивание, сушка, укупоривание, пакетирование и т.д.);
  • тип материала для упаковки (бумажные материалы, пленочные полимерные материалы, фольга, материалы из алюминия, дерева, кожи, стекла и т.п.);
  • тип средств для упаковки (стеклянные банки, баллоны, бочки. канистры, коробки, пакеты, мешки, тубы, стаканчики и т. п.).

Значение упаковки в современных условиях

Фасовка и упаковка в торгово-технологическом процессе имеет очень большое значение. Благодаря упаковке можно решить ряд немаловажных проблем, связанных с различными рисками в пути следования. Также с помощью упаковки производитель имеет возможность информировать потребителя о свойствах и составе товара.
Упаковка предохраняет и защищает товар от негативного воздействия окружающей среды, а при условии того, что упакованная продукция представляет опасность для экологии, то защита окружающей среды от вредного воздействия продукции. Исключение негативного влияния одного товара на другой - это тоже одна из задач, которая ставится перед упаковкой. Гарантирование сохранности расфасованного и упакованного товара, его объема и качества во время использоваться как носитель различной торговой информации и рекламы производителя.
Упаковка максимально защищает продукты и другие товары от механических повреждений во время перевозки и складирования, выгрузки и погрузке продукции.
В современных условиях упаковка также приобретает совершенно новое значение — она становится совместной с находящимся в ней товаром продуктом потребления, несет в себе не только функции тары, но и источника определенной информации.
Главным назначением фасовочно-упаковочного оборудования является то, чтобы выполнять дозирование по весу, а также производить упаковку различных продуктов и материалов в различные виды тары.
Используя различные виды фасовочно-упаковочного оборудования решаются задачи, связанные не только защитой товаров, но и со значительным повышением рентабельности производства и его доходности.
Современный рынок предлагает разнообразное оборудование для упаковки, стоимость которого зависит от производственной мощности, степени автоматизации, назначения и других параметров.